Quels types de votes auront lieu lors du Conférence Africaine du Scoutisme, et comment fonctionnent-ils ?

Vous avez d’autres questions ? Envoyer une demande
Motions simples
Pendant la Conférence, la grande majorité des votes sont des votes de motion simple. Chaque Organisation Membre disposera de six (6) voix pour les votes par motion simple.

Voici les étapes à suivre pour voter quand il s'agit d'une motion simple :
  1. Connectez-vous au système de vote électronique, sélectionnez l'événement « 18e Conférence Africaine du Scoutisme », et préparez-vous à voter.
  2. Lorsqu'un vote est activé, vous le verrez du côté gauche de l'écran, avec une barre de progression et un compte à rebours. Cliquez sur le vote actif. Les détails du vote que vous avez sélectionné apparaîtront du côté droit de l'écran, avec les options que vous pouvez choisir.
  3. Sélectionnez la façon dont vous voulez voter : en faveur, contre ou abstention.
  4. Si vous souhaitez diviser votre vote, utilisez le bouton dédié. Vous pourrez alors répartir vos six (6) voix entre les différentes options.
  5. Vérifiez bien votre sélection.
  6. Confirmez votre vote en cliquant sur le bouton de confirmation.
  7. Vous verrez apparaître la confirmation que votre vote a été envoyé.
  8. Une fois le vote clôturé, les résultats de celui-ci apparaîtront. Vous verrez les résultats généraux du vote ainsi que le vote de votre délégation.

Les résultats des votes pour les motions simples sont calculés de deux manières.
La plupart d'entre eux utiliseront la majorité simple des votes exprimés. Il s'agit par exemple des votes sur les projets de résolution, des amendements aux projets de résolution et d'autres décisions de la Conférence. Pour un vote à la majorité simple, une motion est adoptée si elle récolte plus de la moitié des votes. Une égalité des votes entraînera le rejet de la motion.

Le deuxième type de calcul des résultats est à la majorité des deux tiers des voix exprimées, utilisée pour les amendements à la Constitution et les amendements aux amendements constitutionnels. Pour un vote à la majorité des deux tiers, 2/3 ou plus des votes en faveur de la motion entraîneront l'adoption de la motion. En cas de majorité des deux tiers exacte, la motion est adoptée.

Voici un didacticiel expliquant comment pour une motion simple:

Événements
Pendant la conférence, et uniquement la conférence, vous choisirez les organisations d'accueil des futurs événements scouts régionaux. Chaque délégation pourra exprimer jusqu'à six (6) voix. Dans le cas où il y a plusieurs candidats à l'accueil d'un événement scout régional, le candidat ayant obtenu le plus de votes sera sélectionné. Dans le cas où il n'y a qu'un seul candidat à l'accueil d'un événement scout régional, la décision sera prise à la majorité simple avec un vote de motion simple.

Voici les étapes à suivre pour élire l'organisation d'accueil d'un événement scout régional :
  1. Connectez-vous au système de vote électronique, sélectionnez l'événement « 18e Conférence Africaine du Scoutisme », et préparez-vous à voter.
  2. Lorsqu'un vote est activé, vous le verrez du côté gauche de l'écran, avec une barre de progression et un compte à rebours. Cliquez sur le vote actif. Les détails du vote que vous avez sélectionné apparaîtront du côté droit de l'écran, avec la liste des candidats pour lesquels vous pouvez voter.
  3. Sélectionnez le candidat pour lequel vous voulez voter ou l'option que vous souhaitez : en faveur, contre ou abstention. Vous pouvez exprimer jusqu'à six (6) voix.
  4. Si vous souhaitez diviser votre vote, utilisez le bouton dédié. Vous pourrez alors répartir vos six (6) voix entre les différentes options.
  5. Vérifiez bien votre sélection.
  6. Confirmez votre vote en cliquant sur le bouton de confirmation.
  7. Vous verrez apparaître la confirmation que votre vote a été envoyé.
  8. Ils seront publiés sur le système de vote électronique et annoncés en séance plénière au moment convenu. Dans le cas d'une candidature unique à l'accueil de l'événement, le candidat sera sélectionné pour accueillir l'événement régional si une majorité simple se dégage en sa faveur. S'il y a plusieurs candidats à l'accueil de l'événement, le candidat ayant reçu le plus de votes sera sélectionné. En cas d'égalité entre deux candidats parmi une liste de trois candidats ou plus, le candidat ayant obtenu le moins de voix sera retiré et la Conférence procédera à un nouveau vote. En cas d'égalité entre deux candidats uniques, la présidence décidera de la procédure à suivre.

Le nombre total de voix obtenues par chaque candidat(e) à l'accueil sera publié, mais comme il s'agit d'un vote secret, vous ne pourrez pas voir comment votre délégation ou les autres ont voté.

Voici un didacticiel expliquant comment voter pour choisir l'hôte d'un événement scout, dans le cas où il y a plusieurs candidats:

Élections
Pendant la Conférence, les délégations éliront 12 (douze) membres votants du Comité Régional du Scoutisme. Chaque délégation doit exprimer un total de vingt-quatre (24) voix, et pas plus de six (6) par candidat ou candidate.

Voici les étapes à suivre pour voter aux élections du Comité Régional du Scoutisme :
  1. Connectez-vous au système de vote électronique, sélectionnez l'événement « 18e Conférence Africaine du Scoutisme », et préparez-vous à voter.
  2. Le vote sera ouvert pendant la plénière et la durée du vote est à la discrétion de la présidence.
  3. Lorsqu'un vote est activé, vous le verrez du côté gauche de l'écran, avec une barre de progression et un compte à rebours. Cliquez sur le vote actif. Les détails du vote que vous avez sélectionné apparaîtront du côté droit de l'écran, avec les options que vous pouvez choisir.
  4. L'élection est un vote secret, ce qui est indiqué par une icône en forme d'œil. Cela signifie également que votre vote est anonyme et que la façon dont vous votez ne sera pas associée à votre compte dans le système.
  5. Attribuez vos vingt-quatre (24) voix aux candidats et candidates souhaité(e)s, avec un maximum de six (6) voix pour un ou une même candidat(e).
  6. Vérifiez bien votre sélection.
  7. Confirmez votre vote en cliquant sur le bouton de confirmation.
  8. Vous verrez apparaître la confirmation que votre vote a été envoyé.
  9. Une fois le vote clôturé, les résultats ne seront pas directement publiés.
  10. Ils seront publiés sur le système de vote électronique et annoncés en séance plénière au moment convenu. Les 4 candidats au Comité Régional du Scoutisme ayant obtenu le plus de voix seront élus. En cas d'égalité pour le dernier siège, le ou la plus jeune des candidat(e)s à égalité sera élu(e).

Le nombre total de voix obtenues par chaque candidat(e) sera publié, mais comme il s'agit d'un vote secret, vous ne pourrez pas voir comment votre délégation ou les autres ont voté.

Voici un didacticiel expliquant comment voter pour élire les nouveaux membres du Comité Régional du Scoutisme :

Articles dans cette section