Quels types de votes auront lieu lors du Forum des Jeunes du Scoutisme Africain, et comment fonctionnent-ils ?

Vous avez d’autres questions ? Envoyer une demande
Motions simples
Pendant le Forum des Jeunes, la majorité des votes seront des motions simples. Il s'agira par exemple des votes sur les propositions formelles, des amendements aux propositions formelles et d'autres décisions du Forum des Jeunes. Les résultats des votes pour les motions simples du Forum des Jeunes sont calculés à la majorité simple des voix exprimées. Une motion est adoptée si elle récolte plus de la moitié des votes. Une égalité des votes entraînera le rejet de la motion.

Chaque Organisation Membre dispose de deux (2) voix au Forum des Jeunes.

Voici les étapes à suivre pour voter quand il s'agit d'une motion simple :
  1. Connectez-vous au système de vote électronique, sélectionnez l'événement « 9e Forum Africain des Jeunes du Scoutisme », et préparez-vous à voter.
  2. Lorsqu'un vote est activé, vous le verrez du côté gauche de l'écran, avec une barre de progression et un compte à rebours. Cliquez sur le vote actif. Les détails du vote que vous avez sélectionné apparaîtront du côté droit de l'écran, avec les options que vous pouvez choisir.
  3. Sélectionnez la façon dont vous voulez voter : en faveur, contre ou abstention.
  4. Si vous souhaitez diviser votre vote, utilisez le bouton dédié. Vous pourrez alors répartir vos deux (2) voix entre les différentes options.
  5. Vérifiez bien votre sélection.
  6. Confirmez votre vote en cliquant sur le bouton de confirmation.
  7. Vous verrez apparaître la confirmation que votre vote a été envoyé.
  8. Une fois le vote clôturé, les résultats de celui-ci apparaîtront. Vous verrez les résultats généraux du vote ainsi que le vote de votre délégation.
Voici un didacticiel expliquant comment voter pour une motion simple :

Élections
Pendant le Forum des Jeunes, les délégations voteront également pour élire six (6) Jeunes conseillers. Chaque délégation doit exprimer un total de douze (12) voix, et pas plus de deux (2) par candidat ou candidate.

Voici les étapes à suivre pour voter aux élections des Jeunes conseillers :
  1. Connectez-vous au système de vote électronique, sélectionnez l'événement « 9e Forum Africain des Jeunes du Scoutisme », et préparez-vous à voter.
  2. Le vote sera ouvert pendant la plénière et la durée du vote est à la discrétion de la présidence.
  3.  Lorsqu'un vote est activé, vous le verrez du côté gauche de l'écran, avec une barre de progression et un compte à rebours. Cliquez sur le vote actif. Les détails du vote que vous avez sélectionné apparaîtront du côté droit de l'écran, avec les options que vous pouvez choisir.
  4. L'élection est un vote secret, ce qui est indiqué par une icône en forme d'œil. Cela signifie également que votre vote est anonyme et que la façon dont vous votez ne sera pas associée à votre compte dans le système.
  5. Attribuez vos douze (12) voix aux candidats et candidates souhaité(e)s, avec un maximum de deux (2) voix pour un ou une même candidat(e).
  6. Vérifiez bien votre sélection.
  7. Confirmez votre vote en cliquant sur le bouton de confirmation.
  8. Vous verrez apparaître la confirmation que votre vote a été envoyé.
  9. Une fois le vote clôturé, les résultats ne seront pas directement publiés.
  10. Ils seront publiés sur le système de vote électronique et annoncés en séance plénière au moment convenu. Les 6 Jeunes conseillers régionaux ayant obtenu le plus de voix seront élus. En cas d'égalité pour le dernier siège, le ou la plus jeune des candidat(e)s à égalité sera élu(e).

Le nombre total de voix obtenues par chaque candidat(e) sera publié, mais comme il s'agit d'un vote secret, vous ne pourrez pas voir comment votre délégation ou les autres ont voté.

Voici un didacticiel expliquant comment voter aux élections des Jeunes conseillers du Comité Africain du Scoutisme :

Articles dans cette section